«Думай нешаблонно!», «Разрушай эталоны! », «Отыскивай новый путь!», — девизов, которые должны подхлестнуть воображение и вывести его на невиданные высоты много. Вот лишь проку от них практически нет. А все поэтому, что вокруг нас сильно большое количество легенд, мешающий нам поверить в свою креативность. Самое время познакомиться с ними и закончить им веровать.
Миф 1: я от рождения лишен креативности
Креативность — не дар небес. Это качество, присутствующее в жизни каждого. Да, и в вашей тоже.
Чтобы быть креативным, придется сломать рамки, в которые вы сами себя загнали, и начать думать о себе как о человеке креативном. Правда состоит в том, что вы постоянно творите, не ведая того: вы творец своей жизни, и каждый ваш день уникален. Разве вы не придумали, как следовало бы перестроить ваш дом? Разве не нашли способ починить машину вдвое дешевле той суммы, которую затребовал ваш автослесарь? Кто бы ни был тот человек, который внушил вам мысль о вашей некреативности, он ошибался. Вы проявляете креативность несколько раз за день.
Миф 2: если я способен что-то сделать, значит, это не требует особой креативности
Мы нередко приходим к такому выводу, когда сопоставляем сделанное другими с тем, что мы сами, по нашему мнению, могли бы сделать. Например, когда видим логотип, похожий на произведение «абстрактного искусства», и решаем, что «такое» мы и сами могли бы нарисовать. Почему нам так трудно принять свою креативность?
Почему, когда мы видим проект или продукт, который вполне можем создать сами, нам не приходит в голову, что мы креативны? Почему мы начинаем считать его слишком простым? В следующий раз, когда вы увидите доказательство того, что способны сделать то же самое, что делают креативные люди, попробуйте взглянуть на себя по-новому, как на человека креативного.
Миф 3: существует только один тип креативности
Многие из нас допускают и другую роковую ошибку: они решают, что мы все одинаковы. Но разве креативность Генри Форда была такой же, как у Пикассо? Форд был человеком консервативным и творил в рамках очень строгой модели, в то время как стиль Пикассо намного подвижнее. У каждого из нас есть свои уникальные опыт и знания, и творить способен каждый — каждый по-своему.
Каждый видит мир по-своему и действует соответствующе. Наша креативность столь же индивидуальна, сколь и наши отпечатки пальцев, и она оставляет свой след на всем, что мы делаем.