7 ну чрезвычайно духовных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня не прекращает завоевывать известность благодаря самобытности, сердечности и обилию вкусов. И сейчас мы поведаем, как приготовить 7 чрезвычайно смачных блюд, достойных торжественного стола не лишь в Грузии.

7 ну чрезвычайно духовных блюд грузинской кухни0

7 ну чрезвычайно духовных блюд грузинской кухни1

Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

Этот рецепт родом из горного села Шкмери, расположенного на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но для того, чтобы попробовать вкуснейшую сочную курочку шкмерули, необязательно подниматься так высоко: все продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а рецепт приготовления очень прост.

Вам потребуется:

  • 1–1,3 кг курицы или цыпленка
  • 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл воды
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

  • Разрежьте курицу вдоль грудки (можете слегка отбить, завернув в пищевую пленку) и натрите солью и перцем. Зажарьте на чугунной сковороде или запеките в духовке до готовности и хрустящей золотистой корочки.
  • Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Вылейте жир, в котором жарилась курица, на чистую сковороду, добавьте чеснок, помешайте деревянной лопаточкой. Затем влейте молоко и воду. Слегка посолите и доведите до кипения.
  • Разрежьте курочку на порционные части и залейте соусом. Можете наслаждаться!

Семь ну очень душевных блюд грузинской кухни2

Пхали

Пхали — традиционная грузинская холодная закуска из зелени и орехов. Это вкусное и полезное блюдо готовят из шпината, крапивы, свекольной ботвы и даже капусты!

Вам потребуется:

  • 1 кг свежего шпината (можно использовать замороженный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • щепотка уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
  • 1 луковица
  • кинза
  • 2–3 ст. л. белого винного уксуса
  • зерна граната для украшения

Приготовление:

  • Отварите хорошо промытые листья шпината в течение 2 минут. Слейте воду. Остывшие листья хорошо отожмите и пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
  • Измельчите орехи и чеснок в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте в орехово-чесночную смесь приправы, мелко нарезанную луковицу, измельченный шпинат, зелень кинзы и винный уксус. Хорошо перемешайте.
  • Сформируйте шарики и украсьте каждый зернышком граната.

Семь ну очень душевных блюд грузинской кухни3

Птица в соусе баже

Редкий праздничный стол в Грузии обходится без индейки, курицы или рыбы под нежным соусом баже из орехов и ароматных специй.

Вам потребуется:

  • 1 кг индейки или курицы
  • 1,5–2 стакана очищенных грецких орехов
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • корица на кончике ножа
  • по 1/2 ч. л. хмели-сунели, имеретинского шафрана
  • кинза, перец, соль

Приготовление:

  • Отварите индейку или курицу целиком до полуготовности. Бульон процедите и оставьте охлаждаться. Переложите птицу на противень, натрите солью и запекайте при 180 градусах до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Нарежьте на порционные куски.
  • Дважды прокрутите через мясорубку (или измельчите в комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или аджикой). Полученную ореховую массу отожмите в отдельную посуду, чтобы выделилось как можно больше масла — им следует полить уже готовое блюдо. Смешайте ореховую массу с сухими специями, солью и мелко нарубленной зеленью кинзы (по желанию).
  • Снимите жир с охлажденного бульона (можете заменить сливочным маслом) и пассеруйте на нем мелко нарубленный лук около 10 минут. Добавьте муку и готовьте еще 1–2 минуты. Затем постепенно влейте бульон (около 500 мл), добавьте ореховую массу и хорошо все перемешайте. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В конце добавьте винный уксус. Для получения более нежной консистенции можете протереть соус через сито или взбить блендером.
  • Залейте куски птицы готовым соусом и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось. Блюдо следует подавать холодным.

Семь ну очень душевных блюд грузинской кухни4

Лабазник: целительные характеристики и противопоказания

Побродив по местности с завышенной влажностью, вы непременно встретите растение, которое покрыто маленькими белыми цветами, как изображено на фотографии. Его можно нередко...

Топ категории

Эти дешевые карандаши рекомендуем для безупречных стрелок

Если вы не стилист и не бьюти-блогер – навряд ли вы владеете искусством рисования идеальных стрелок. Подводка стремительно сохнет, отпечатывается на веках,...

тридцать четыре года с Санта-Клаусом

Сфотографироваться с Дедом Морозом в Новый год – мечта миллионов детишек. Но, как это обычно бывает, постоянно есть кто-то, кто сделает это лучше, чем...

Какая нямка: чизбургер, которому исполнилось двадцать лет

В 1995 году детям Кейси Дину и Эдварду Ницу пришла в голову увлекательная мысль: приобрести бургер в McDonald’s и поглядеть, что с ним будет...

Похожие новости

Вышивка лентами: сирень в корзине

Сирень — красивое весеннее растение. Её замечательные и благоуханные цветочки вдохновляют нас каждый год. Если же попытаться передать их изысканность и нежность...

Как смотрятся 2 тысячи калорий в виде блюд из фастфуда

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и лекарственных средств в США советует в день потреблять около 2000 калорий. Естественно, когда мы готовим...

3 наилучших пудры для жирной кожи до 550 рублей: они вправду продуктивны!

Расширенные поры, сальный сияние, высыпания – трудности жирной кожи, которые охото утаить при помощи мейкапа. Как это сделать? Найдите правильную пудру. В...

Какие заболевания собак небезопасны для человека?

Почти все из нас содержат домашних животных, но даже не догадываются, что болезни у собак ничем не различаются от человечьих недугов....