Бананы с косточками, голубая морковь-малютка: как смотрелись первобытные «праотцы» современных фруктов и овощей

Сладкоежки каменного века рассмотрели потенциал в фиолетовой морковке, бананах с косточками, жесткой как камень кукурузе и арбузах с горошину. с помощью первобытным селекционерам мы едим смачные, полезные фрукты и овощи.

Бананы с косточками, голубая морковь-малютка: как смотрелись первобытные «праотцы» современных фруктов и овощей0При помощи изучения ДНК генетики нашли исторические корни многих популярных растений. Неожиданные результаты показали, что некоторые «прародители» современных фруктов и овощей до сих пор произрастают в дикой природе.

Сахарная кукуруза

Древний предшественник царицы полей – теосинте имеет мало общего с популярной сельскохозяйственной культурой. Неизвестно, что побудило первобытных людей обратить внимание на столь непримечательное растение 9 тысячелетий назад. Теосинте до сих пор произрастает в диком виде на южноамериканском континенте. Генетики сравнили ДНК теосинте, современной кукурузы и древнего початка, который обнаружили во время раскопок в Мексике.

Бананы с косточками, синяя морковь-малютка: как выглядели первобытные «предки» современных фруктов и овощей1

Возраст находки археологов насчитывает 5310 лет. По своему строению обнаруженный початок находится ближе к дикому виду теосинте, чем к царице полей. Внешне он очень похож на современную кукурузу, только длина початка составляла всего два сантиметра. Листья защищали желтые зернышки, которые крепились к центральной части.

Пращур популярного сельскохозяйственного растения имеет мало общего с известной нам кукурузой. У него нет початков, длинные стебли венчают колоски с мелкими зернышками. Тем не менее, анализ ДНК подтвердил, что теосинте – предок современной кукурузы. Изменение культуры происходило постепенно, что характерно для целенаправленной селекции.

Горькая полосатая ягода

В 2014 году историки и биологи сделали открытие, изучая полотно художника Джованни Станки, датированное XVII веком. Внимание ученых привлек арбуз, который выглядел довольно странно. Ягода имела очень толстую корку. Большие косточки занимали почти все внутреннее пространство ягоды. Плод почти не содержал привычную для нас красную мякоть. На первый взгляд он казался несъедобным. Но художник не зря изобразил его рядом с сочными персиками, грушами, яблоками.

Бананы с косточками, синяя морковь-малютка: как выглядели первобытные «предки» современных фруктов и овощей2

В XVII веке арбуз выглядел именно так. Его исторический предок – дыня тсамма до сих пор встречается в африканской пустыне Калахари. Внешне это полосатая ягода, твердая и горькая на вкус. Ее размер не превышает пяти сантиметров в диаметре. Современный арбуз содержит в три раза больше сахара, чем далекий предшественник. Зато африканская дыня содержит жиры и крахмал.

Исследовав ДНК тсаммы и арбуза, генетики выяснили, что эти ягоды – родственники. История современного арбуза насчитывает четыре тысячи лет. Новаторами окультуривания дикой ягоды предположительно были древние египтяне. Семена древних арбузов часто находят в древнеегипетских захоронениях.

Помидор размером со смородину

Современники ни за что не признали бы помидоры, увидев гроздь красных ягод на травянистом кустарнике. Несколько тысячелетий назад дикие помидоры были размером со смородину. Окультуривание томатов приписывают индейцам Южной Америки. Селекционеры-новаторы делали ставку на размер плодов.

Бананы с косточками, синяя морковь-малютка: как выглядели первобытные «предки» современных фруктов и овощей3

Одомашнивание помидор стало возможно благодаря мутации гена CSR, который отвечает за размер плодов, их защиту от засухи. Генетики обнаружили видоизмененный ген в культурных, полудиких и совершенно диких растениях. Практически все современные сорта томатов имеют эту мутацию.

Окультуривание дикого растения сказалось на вкусе плодов – он стал нейтральным. Легкая кислинка – слабый отголосок вкуса диких ягод. Побочный эффект мутации гена CSR сделал большой и сочный плод безвкусным.

Дикая морковь

Жители Центральной Азии, Ближнего Востока начали выращивать морковь несколько тысячелетий назад. В ход шли только душистые семена. Тогда у этих растений был тонкий корнеплод синего цвета, горький на вкус и с отвратительным запахом. Его стали использовать в пищу только в первых веках нашей эры. Привычный для нас ярко-оранжевый корнеплод появился только в XVII веке.

Бананы с косточками, синяя морковь-малютка: как выглядели первобытные «предки» современных фруктов и овощей4

Топ категории

8 обычных и сытных блюд без мяса

Блюда без мяса, наперекор расхожему воззрению, могут быть чрезвычайно питательными. Фасоль, картофель и крупы владеют высочайшей пищевой ценностью и насытят ваш организм на длительное...

Как вынудить мужчину бегать за тобой, психология

Как вынудить мужчину бегать за женщиной? Ответ зависит от того, какую цель преследует женщина. И чем конкретней будет осознание цели, тем легче...

Техника массажа воротниковой зоны детям

С началом школьной жизни ребенку приходится большое количество времени. проводить в сидящем положении за уроками. Нагнутая книзу голова и напряженная шейка служат...

Похожие новости

Нематеринский инстинкт: три британки поведали, почему не захотели заводить детишек

Большая часть женщин грезят узнать удовлетворенность материнства, но в прогрессивной общественности взоры на это уже поменялись. Не все желают заводить детишек, а некоторые даже...

Разноцветные гены: братья из Турции с редчайшей гетерохромией завораживают с первого взора

Гетерохромия - явление, при котором радужные оболочки получают неодинаковые цвета. Братья из турецкого города Бурса владеют великолепно прекрасными очами различного цвета, и это выделяет...

Как предупредить возникновение родинок

Почти все научные источники заявляют, что родимые пятна – специфичное болезнь кожи. Однако звучит это не так чтобы внушительно, ведь родинки...