Чага: описание, фото, применение, полезность и ущерб березового гриба

Чага: описание, фото, применение, полезность и ущерб березового гриба

Березовый гриб чага — неповторимое природное творение. Он растет из малеханькой споры и добивается больших размеров. с помощью березовому соку, гриб обогащается массой нужных параметров для здоровья человека. Рассказываем про то, для исцеления каких болезней употребляют гриб чага, где он вырастает, как смотрится и как его верно готовить.

Где вырастает чага и как смотрится

Темный гриб чага — это не травка, а представитель вида «трутовик скошенный». Как правило, он растет на березе, ольхе, рябине, вязе или клене. Споры чаги поражают древесную кору и постепенно разрастаются до внушительных размеров.

Форма гриба неправильная. Если смотреть на чагу в разрезе, то по краям мякоть имеет темно-коричневый, а поближе к древесине — рыжеватый оттенок. Срок жизни гриба составляет от 10 до 20 лет. В процессе роста он прорывает древесную кору, углубляется в ствол и выходит на противоположной стороне. Со временем дерево-носитель чаги погибает.

Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба

Источник фото: shutterstock.com

Чагу следует искать в березовых рощах, в тайге и лесостепи. Помимо России, найти и заготовить ее можно на севере США, Канаде и Корее. Заготавливать полезную чагу можно в любое время года. Главное правило — собирать только с живых деревьев. Если взять гриб с валежника или высохшего ствола, полезного влияния на организм он не окажет.

Как собирают и хранят чагу

Сбор ведется строго с живых деревьев. Оптимально делать заготовку чаги осенью и весной. Чагу очищают, а крупные куски — измельчают, поскольку сухая чага становится твердой, а приготовить из большого фрагмента отвар или настой будет сложно. Рыхлую часть не используют.

Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба

Источник фото: shutterstock.com

Сушку производят в духовке или на открытом воздухе. Сибирский гриб хранят в высушенном виде, в плотно запечатанной таре. Место выбирают темное и холодное. Оптимальный срок годности — 4 месяца, но обычно используют заготовку до 2 лет.

Полезные свойства гриба чаги

Еще наши предки использовали березовый гриб для лечения различных заболеваний. И не удивительно, ведь чага оказывает противомикробное и антисептическое действие на организм. Благодаря органическим кислотам, гриб также нормализует баланс водородных и гидроксильных ионов.

Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба

Источник фото: shutterstock.com

Отвар, настой и чай из чаги пьют:

  • при онкозаболеваниях — если рак находится в начальной стадии, гриб способен затормозить развитие вредных клеток;
  • для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос;
  • при проблемах с желудком, для улучшения аппетита и снижения болевого синдрома;
  • с целью уменьшения вредного холестерина в крови; 
  • для чистки печени, профилактики болезней ЖКТ.

Гриб применяют при гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге, миоме, давлении, панкреатите, псориазе, сахарном диабете, гепатите, лимфоме, подагре у мужчин и женщин.

Показания к применению гриба чаги

Этот уникальный гриб используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Он даже помогает замедлить развитие онкологии. Полезна чага и тем, кто сидит на диете.

Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба

Топ категории

Эти дешевые средства делают мой мейкап суперстойким

Почти все модницы третируют праймером, выполняя мейкап. И напрасно: это конкретно то средство, обеспечивающее безупречное, равномерное и стойкое тональное покрытие. Если вы...

Так я придаю мерклой коже сияние и...

Желаете смотреться так, как будто провели пару недель на средиземноморском здравнице? Нет ничего легче: используйте бронзер. Это волшебство-средство уберет мерклый тон, даст...

12 смачных блюд снутри остальных товаров

Может быть вы увидели тенденцию, что нередко угощения и закуски подаются в остальных продуктах. К примеру, яичница приготовленная в различных овощах, чтоб придать неподражаемую...

Атмосферное стрит-фото по-азиатски: Амир Хамжа

Редакция Бигпикчи указывает для вас много европейской стрит-фото, но сейчас вас ожидает нечто особое: стрит-фото из Азии, авторства фотографа из Бангладеш Амира Хамжи. Амиру...

Как нарисовать яичко на Пасху — поэтапно...

Конкретно пасхальное яичко, но не кулич, можно без преувеличения назвать основным эмблемой самого светлого праздничка всех христиан — Воскрешения Господнего. Однако не...

Похожие новости

20 хороших мыслях для декорации капкейков

В Америке капкейки (либо увенчанные сверху мини-кексы) популярны чрезвычайно издавна, некоторые даже предпочитают применять их заместо свадебного тортика. К нам же мода на них...

Пажитник – что это? Полезные характеристики пажитника (с фото)

Растение пажитник быть может незнакомо нам снаружи, но в действительности мы часто сталкиваемся с ним, задействуя приправы «Хмели-сунели» либо карри. Однако невзирая...

Как делают истинное сицилийское мороженое

Это мороженое постоянно делают конкретно на месте, но не привозят с какого-то дальнего завода, так что у каждого своя рецептура, и вряд ли для...