Березовый гриб чага — неповторимое природное творение. Он растет из малеханькой споры и добивается больших размеров. с помощью березовому соку, гриб обогащается массой нужных параметров для здоровья человека. Рассказываем про то, для исцеления каких болезней употребляют гриб чага, где он вырастает, как смотрится и как его верно готовить.
Где вырастает чага и как смотрится
Темный гриб чага — это не травка, а представитель вида «трутовик скошенный». Как правило, он растет на березе, ольхе, рябине, вязе или клене. Споры чаги поражают древесную кору и постепенно разрастаются до внушительных размеров.
Форма гриба неправильная. Если смотреть на чагу в разрезе, то по краям мякоть имеет темно-коричневый, а поближе к древесине — рыжеватый оттенок. Срок жизни гриба составляет от 10 до 20 лет. В процессе роста он прорывает древесную кору, углубляется в ствол и выходит на противоположной стороне. Со временем дерево-носитель чаги погибает.
Источник фото: shutterstock.com
Чагу следует искать в березовых рощах, в тайге и лесостепи. Помимо России, найти и заготовить ее можно на севере США, Канаде и Корее. Заготавливать полезную чагу можно в любое время года. Главное правило — собирать только с живых деревьев. Если взять гриб с валежника или высохшего ствола, полезного влияния на организм он не окажет.
Как собирают и хранят чагу
Сбор ведется строго с живых деревьев. Оптимально делать заготовку чаги осенью и весной. Чагу очищают, а крупные куски — измельчают, поскольку сухая чага становится твердой, а приготовить из большого фрагмента отвар или настой будет сложно. Рыхлую часть не используют.
Источник фото: shutterstock.com
Сушку производят в духовке или на открытом воздухе. Сибирский гриб хранят в высушенном виде, в плотно запечатанной таре. Место выбирают темное и холодное. Оптимальный срок годности — 4 месяца, но обычно используют заготовку до 2 лет.
Полезные свойства гриба чаги
Еще наши предки использовали березовый гриб для лечения различных заболеваний. И не удивительно, ведь чага оказывает противомикробное и антисептическое действие на организм. Благодаря органическим кислотам, гриб также нормализует баланс водородных и гидроксильных ионов.
Источник фото: shutterstock.com
Отвар, настой и чай из чаги пьют:
- при онкозаболеваниях — если рак находится в начальной стадии, гриб способен затормозить развитие вредных клеток;
- для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос;
- при проблемах с желудком, для улучшения аппетита и снижения болевого синдрома;
- с целью уменьшения вредного холестерина в крови;
- для чистки печени, профилактики болезней ЖКТ.
Гриб применяют при гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге, миоме, давлении, панкреатите, псориазе, сахарном диабете, гепатите, лимфоме, подагре у мужчин и женщин.
Показания к применению гриба чаги
Этот уникальный гриб используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Он даже помогает замедлить развитие онкологии. Полезна чага и тем, кто сидит на диете.