Как и чем нас кормили в русских столовых

«Как и почти все остальные сферы русской жизни, общественное питание существовал в 2-ух ипостасях — совершенно-теоретической и реально-практической. В совершенно-теоретическом русском общепите (в кино, на плакатах, в книжках) люди поправлялись правильной и здоровой едой, посиживали за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинам из «Книжки о смачной и здоровой еде», но в реальности русский общественное питание представлял собой довольно жалкое зрелище».

Как и чем нас кормили в русских столовых0

Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким плохим. Как и в других сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в «Столовой №3», если сильно припрет, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг «потеряло клиентов и обанкротилось» из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Многие слои советского общества были пронизаны «низовой коррупцией», и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы), практически автоматом становились коррупционерами — исключений было немного.

Из-за такого «мелкого воровства» те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с гомеопатическим присутствием самого чая и так далее.

Как и чем нас кормили в советских столовых1

Супы

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Еще, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими.

Как и чем нас кормили в советских столовых2 Вторые горячие блюда

Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портиться, — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще «шницели», которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только «котлеты по-киевски», которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание насчет фарша в полной мере касается и советских общепитовских пельменей — нечасто можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие «рыбные котлеты», которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.

Как и чем нас кормили в советских столовых3 Гарниры

Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема. Видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере, помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за «деньги-фантики»). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка билась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой «процедуры» картошка была мятой и мокрой и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре «с глазками».

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.

Как и чем нас кормили в советских столовых4

10 смачных и нужных перекусов всего на...

Перекусывать полезно и смачно, да еще с малым потреблением калорий? Разве это реально? Да! Необходимо лишь знать, что есть. Забудьте вы, в конце концов, про...

Топ категории

Малая сказочная героиня

На данный момент почти все обожают снимать собственных детишек, создавая все больше удивительные детские фотоальбомы на память. Еще бы, ведь дети так стремительно вырастают!...

Энергия в тарелке – 10 товаров против...

Осенью мы больше устаем, чем в теплое время года. Какие товары помогают резвее снять вялость? Не плохое питание - это не лишь та пища, обеспечивающий...

Как сделать пилотку из бумаги

Во времена Советского Союза пилотка из бумаги была обширно распространенным головным убором. Его умели мастерить не лишь дети и дети, да и...

Тео и Бо — самые милые сони...

Тео – это прелестный 8-недельный щеночек, а Бо – более прелестный двухгодовой малыш. Мать Бо сделала необыкновенную серию фото, на которых видится этих 2-ух...

Похожие новости

Cвязать варежки спицами – просто даже начинающему

Зима заносит свои поправки в общий стиль одежки каждого человека, и этот элемент, как варежки, точно не будет излишним. Меж домашними и...

Самые страшные невербальные привычки, от которых лучше избавиться

Часто мы просто не замечаем тех либо других движений, которые стали привычкой. Но часто собеседники не попросту их замечают. Некоторые невербальные привычки выдают нашу...

8 замечательных блюд греческой кухни

Греческий салат — это далековато не единственное национальное блюдо Греции. Слышали ли вы, к примеру, про «Пастицио», «Кефтедес» либо «Меломакарону»? Сейчас мы делимся с вами...