Как и чем нас кормили в русских столовых

«Как и почти все остальные сферы русской жизни, общественное питание существовал в 2-ух ипостасях — совершенно-теоретической и реально-практической. В совершенно-теоретическом русском общепите (в кино, на плакатах, в книжках) люди поправлялись правильной и здоровой едой, посиживали за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинам из «Книжки о смачной и здоровой еде», но в реальности русский общественное питание представлял собой довольно жалкое зрелище».

Как и чем нас кормили в русских столовых0

Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким плохим. Как и в других сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в «Столовой №3», если сильно припрет, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг «потеряло клиентов и обанкротилось» из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Многие слои советского общества были пронизаны «низовой коррупцией», и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы), практически автоматом становились коррупционерами — исключений было немного.

Из-за такого «мелкого воровства» те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с гомеопатическим присутствием самого чая и так далее.

Как и чем нас кормили в советских столовых1 Супы

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Еще, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими.

Как и чем нас кормили в советских столовых2

Вторые горячие блюда

Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портиться, — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще «шницели», которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только «котлеты по-киевски», которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание насчет фарша в полной мере касается и советских общепитовских пельменей — нечасто можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие «рыбные котлеты», которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.

Как и чем нас кормили в советских столовых3

Гарниры

Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема. Видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере, помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за «деньги-фантики»). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка билась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой «процедуры» картошка была мятой и мокрой и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре «с глазками».

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.

Как и чем нас кормили в советских столовых4

Топ категории

Декорации из проволоки: фото мастер-класс

Проволока — это не лишь обычный в обращении, гибкий и удачный материал, да и материал, который обладает особенной, неброской красотой. Железные извивы проволоки могут составлять...

Эротический массаж в домашних критериях либо уроки...

      Желаете испытать совсем новые калоритные чувства и обогатить свою ежедневную личную жизнь бурными чувствами? Тогда устройте незабвенный интимный...

Как нередко необходимо поменять зубную щетку

Разумно было бы представить, что поменять зубную щетку нужно по мере изнашивания щетины. Но передовые технические новинки производства товаров гигиены употребляют...

Мелкие пастафариане и их соратники по едо-религиям

Приглашаем вас в самое смачное душевное путешествие! При этом, с самыми милыми и прелестными компаньонами. Пастафарианство – это пародийная религия, которая была основана в...

Как просто достигнуть мечты, либо ставим цели...

Обычно мы составляем планы на месяц либо год, делая упор на то, что должны сделать: затушить кредит, уменьшить вес либо выучить язык....

Люцерна: полезные характеристики, фото, рецепты

Люцерна, благодаря своим полезным свойствам, известна по всему миру. Растение, имея в составе высочайший уровень содержания белка, применимо для населения, которые поддерживают...

Похожие новости

Вышитый бисером кулон, мастер-класс с фото

На нынешнем мастер-классе мы с вами станем «ювелирами» и сделаем из бисера кулон в древнем стиле. Кулон, вышитый бисером...

Колоноскопия: что же все-таки это такое и как её делают

Часто обычная лабораторная диагностика не даёт выявить почти все болезни кишечного тракта. Потому в современной медицине все почаще практикуется колоноскопия. Рассказываем, как верно приготовиться...

Свердловский нелюдь: история самого юного маньяка Советский Союз

Принятое ЦИК Советский Союз 7 апреля 1935 года постановление «О действиях борьбы с преступностью в числе подростков», которое разрешает расстреливать детишек начиная с двенадцать...

Что делать, если каменеет животик при беременности?

Процесс «окаменения» животика гласит о пришествии мышечного гипертонуса матки. Этот диагноз неминуем для всех беременных женщин, это полностью естественный признак для определенной...