Как и чем нас кормили в русских столовых

«Как и почти все остальные сферы русской жизни, общественное питание существовал в 2-ух ипостасях — совершенно-теоретической и реально-практической. В совершенно-теоретическом русском общепите (в кино, на плакатах, в книжках) люди поправлялись правильной и здоровой едой, посиживали за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинам из «Книжки о смачной и здоровой еде», но в реальности русский общественное питание представлял собой довольно жалкое зрелище».

Как и чем нас кормили в русских столовых0

Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким плохим. Как и в других сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в «Столовой №3», если сильно припрет, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг «потеряло клиентов и обанкротилось» из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Многие слои советского общества были пронизаны «низовой коррупцией», и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы), практически автоматом становились коррупционерами — исключений было немного.

Из-за такого «мелкого воровства» те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с гомеопатическим присутствием самого чая и так далее.

Как и чем нас кормили в советских столовых1 Супы

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Еще, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими.

Как и чем нас кормили в советских столовых2 Вторые горячие блюда

Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портиться, — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще «шницели», которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только «котлеты по-киевски», которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание насчет фарша в полной мере касается и советских общепитовских пельменей — нечасто можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие «рыбные котлеты», которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.

Как и чем нас кормили в советских столовых3 Гарниры

Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема. Видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере, помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за «деньги-фантики»). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка билась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой «процедуры» картошка была мятой и мокрой и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре «с глазками».

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.

Как и чем нас кормили в советских столовых4

Топ категории

Как и чем нас кормили в русских...

«Как и почти все остальные сферы русской жизни, общественное питание существовал в 2-ух ипостасях — совершенно-теоретической и реально-практической. В совершенно-теоретическом русском общепите (в кино,...

Мальчишка дает свои длинноватые волосы на благотворительную...

В свои примерно 4 года Элайджа Эдни еще никогда в жизни не стригся. Однако на данный момент он практически не может дождаться похода к...

Что есть в жару: 10 товаров для...

В прохладное время года нашему организму требуется больше энергии, которую он и получает из еды: супов, жарких блюд и иной достаточно тяжеленной пищи. Однако...

Похожие новости

Как смотреться молодее собственных лет: 6 советов, которые не потребуют от вас много средств

У каждого возраста есть свои достоинства. В двадцать лет можно воспользоваться наименьшим набором косметики и смотреться прекрасно. К 30 гоженщин женщина находит...

Почему запивать острое водой лишено смысла и что в действительности помогает

Любой из нас, проглотив случаем либо преднамеренно какое-то очень "пламенное" блюдо, усердствует потушить внутренний пожар ударной дозой воды, лучше прохладной. Однако научные работники думают,...

Секрет здоровой и бархатистой кожи: тональные кремы с SPF-защитой для лета

Желаете, чтоб кожа была свежайшей и упругой? Похлопочите о её защите: агрессивные солнечные лучи иссушают кожный рельеф и содействуют возникновению ранешних морщин....

Шьем перчаточную куколку, мастер-класс

Куколка, оживающий в руках! Она пляшет, прыгает, радуется, дуется, удивляется и… дружит со своим кукловодом. Как нравится деткам! Театр кукол завораживает ребятню, а...