Основоположник портала «XX2 Век» Сергей Марков в собственном Facebook перечислил нередкие заблуждения столичного среднего класса по причине «полезной» и «вредной» пищи. Это и мода на фермерские товары со стейками, и страх «химии», и желание брать экзотичные дорогие угощения.

«Киноа — полезно, картофель — вредоносно»: 16 заблуждений москвичей о здоровой еде0

1. То, что недешево стоит, по определению полезно. То, что стоит дешево и рассчитано на массового потребителя, бесполезно, а то и вредно. Черная икра — полезно, икра мойвы — вредно. Киноа — полезно, картошка — вредно. Ледяная рыба — полезно, минтай — вредно. Еда из Urban Cafe, MØS — полезно, еда из McDonald’s — вредно.

2. Животные жиры вредны, растительные — безвредны (исключение — пальмовое масло, подсолнечное — в группе риска). Оливковое масло полезно, а сливочное масло, свиное сало — вредно.

«Киноа — полезно, картошка — вредно»: 16 заблуждений москвичей о здоровой еде1

3. Красное мясо вредно, кроме дорогих стейков.

4. Вся экзотическая еда или еда с вые**стыми названиями полезна. Дефлопе — полезно, ветчина — вредно. Крутоны — полезно, сухарики — вредно. Пумперникель с кумкватом — полезно, булка с вареньем — вредно.

«Киноа — полезно, картошка — вредно»: 16 заблуждений москвичей о здоровой еде2

5. Вся еда зеленого цвета полезна. Примеры: паста с песто, руккола, водоросли, зеленые яблоки.

6. Все, что в перечне ингредиентов указано как E, вредно. Вещество становится вредным от самого факта того, что приводится его E-обозначение. Витамин C — полезно, E300 — вредно.

7. Все, что содержит в названии указание на то, что это какое-либо химическое вещество (название «кислота», окончание на «-ол», «-ат» и тому подобное), — вредно. Витамин C — полезно, аскорбиновая кислота — вредно. Витамин D3 — полезно, холекальциферол — вредно.

8. Добавление определения к названию компонента пищи снижает степень его вредности. Соль — вредно (или как минимум бесполезно), морская соль — полезно, морская соль Мертвого моря — очень полезно.

«Киноа — полезно, картошка — вредно»: 16 заблуждений москвичей о здоровой еде3

9. Приготовленное на пару полезно, жареное вредно.

10. Невкусное полезно. Сырая брокколи — полезно (на самом деле комбо, так как действует также пункт 5), свиная отбивная — вредно.

11. Мясо толстых животных вредно (принцип симпатической магии в кулинарии). Свинина, мясо кур-бройлеров — вредно, перепела — полезно.

«Киноа — полезно, картошка — вредно»: 16 заблуждений москвичей о здоровой еде4

Cаранча — новый источник питательных веществ?

20 сентября в Брюсселе прошло мероприятие от одной кулинарной организации. Если вы уже предвкушаете фото румяных пончиков, пышноватых пирогов и заварного крема – забудьте!...

Топ категории

Как и чем нас кормили в русских...

«Как и почти все остальные сферы русской жизни, общественное питание существовал в 2-ух ипостасях — совершенно-теоретической и реально-практической. В совершенно-теоретическом русском общепите (в кино,...

8 методов возвратить для себя настоящий сон

Анализа демонстрируют, что сейчас каждый 3-ий человек мучается от недосыпания. Это печальная тенденция, ведь недочет сна усугубляет память, делает нас больше нервными,...

Пища полезна для той части тела, на...

Всем знакомо выражение «Ты — то, что ты ешь». Итак вот — может быть, в нем укрыто больше смысла, чем нам кажется. Мы нашли...

Похожие новости

Целительные характеристики лопуха и его применение

Обычное всем нам придорожное растение лопух в действительности не подобное уж и обычное. Он чрезвычайно полезен от корней до кончиков листьев и...

На фабрике M&M’s: как создают конфеты, тающий во рту, но не в руках

Большая часть знает и любит конфеты M&M's — крошечные разноцветные шоколадки, которые, как все помнят, «тают во рту, но не в руках». Однако навряд...

Как сделать юбку из фатина своими руками

Настоящие леди повсевременно пополняют собственный гардероб элегантными и уникальными вещами. В особенности пристальное внимание женщины уделяют прекрасным юбкам. Задействуя схемы и выкройки,...