Куличи пасхальные — рецепты на Величавую Пасху

Куличи пасхальные - рецепты на Величавую Пасху

Издавна на Пасху принято красить яичка и печь куличи. В почти всех семьях есть свои, гоженщини соблюдаемые пасхальные традиции и секреты выпечки головного декорации пасхального стола – кулича.

Предлагаем на выбор несколько чрезвычайно увлекательных пасхальных рецептов:

Куличи «Удачные»

Дрожжи с частью тёплого молока и сахара поставьте вспениться. Желтки яиц разотрите с сахаром, добавьте сметану, тёплое молоко, соль, растопленный маргарин, ваниль, вспенившиеся дрожжи и всыпьте муки столько, чтобы получилось тесто средней густоты. В конце влейте подсолнечное масло, вымесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в таз с горячей водой (45 градусов). По мере остывания подливайте более горячую воду. Добавьте в тесто изюм (вымыть, подсушить, обвалять в муке, тогда он не осядет на дно выпечки). Разложите тесто в формы, дайте ему хорошо подняться и поставьте выпекать при температуре 200-220 градусов.

Куличи пасхальные - рецепты на Великую Пасху

Кулич «Царский» старинный

50 г дрожжей в стакане сливок развести и поставить на них опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и песком яичные желтки. 200 г масла, 200 г сахара, 15 желтков, добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толчёный карженщинон, мускатный орех, 50 г шинкованного миндаля, 100 г мелко нарезанных цукатов и изюма. Хорошо взбить тесто и оставить на 1,5 – 2 часа. Затем вымесить, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями форму. Наполнить ее до половины, дать тесту подняться и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи пасхальные - рецепты на Великую Пасху

Пасхальный кулич (без яиц)

600 г муки просеянной, 1 пакет сухих дрожжей, 1 г ванилина. В 250 мл тёплой воды (или молока) растворить 150 г сахара (1 стакан), 0,5 чайн.ложки соли. Соединить смесь муки с жидкими компонентами теста. Замесить до однородной структуры, добавить в тесто 150 г мягкого сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, накрыть и дать подняться 1 час. Разложить в формы и еще дать подняться 50 минут. Выпекать в нагретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Покрыть готовые куличи глазурью. Для белковой глазури: отделить белок от желтка (1 яйцо), 100 гр. сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонного сока взбить до однородной массы.

Кулич шоколадный

Куличи пасхальные - рецепты на Великую Пасху

Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г тёплой воды. Дать подняться вымесить лопаткой до однородности, добавить 16 желтков, растёртых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натёртого на тёрке миндаля, 50-100 г натёртого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 0,2 стакана сушеных ржаных сухарей, 0,2 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 чайн.ложку корицы, 1 чайную ложку толчёной гвоздики и сок из 1 лимона.

Тесто тщательно выместить лопаткой, дать ему подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить небольшое количество муки, просеивая её сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и поставить в умеренно нагретую духовку на 1-1, 5 часа. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.

Топ категории

Милые дети в сказочном фотопроекте

Книжки – это отлично. А что быть может прекраснее любящего книжки малыша? В конечном итоге, прививать любовь к чтению необходимо, как заявляется, с пеленок....

Вся правда о доставке пищи: Сан-Марино

Мы продолжаем наш кооперативный проект с Yem.ru – самым резвым, комфортным и прибыльным обслуживанием заказа смачной пищи с доставкой из ресторанов города Москва. По-прежнему, мы...

Рецепт наивкуснейшего плова от знатоков восточной кухни

Кто готовил плов хоть раз, тот сообщит, что это походит на обряд, по итогам которого выходит магическое блюдо. Однако все деяния производятся в определенной...

Похожие новости

10 необыкновенных съедобных вещей

Сырный карандаш и иные съедобные пишущие принадлежности, съедобная мебель, бытовые и столовые приборы... чего лишь не выдумают дизайнеры в погоне за оригинальностью! (Всего...

Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих

Вязание берета крючком – хорошая практика для начинающих рукодельниц, тем паче, изделие выходит неописуемо прекрасным и совершенно подойдет даже для лета. В...

Шьём одежку для беременных своими руками — юбку, платьице, штаны

Удобство гардероба женщины в положении имеет большущее значение: перегрузка на организм вырастает, ходить становится сложнее. Во время, когда плод начинает интенсивно расти...

Поделки на праздничек осени: пошаговая фото-аннотация

Поглядите на эту очаровательную каминную полку с осенней композицией. Это потрясающая деталь интерьера, которая создает чувство праздничка, невзирая на увядание природы и подступающие...