Любисток: целительные характеристики, фото, рецепты

Любисток: целительные характеристики, фото, рецепты

Любистку давно приписывались лечебные характеристики, так как люди были в курсе о его стимулирующих, ароматичных, пищевых и целительных свойствах.

Любисток: целительные характеристики

Это лекарственное растение богато такими элементами:

  • солями калия;
  • эфирным маслом;
  • витаминами;
  • минералами;
  • крахмалом;
  • сахаром;
  • дубильными субстанциями;
  • смолой;
  • медью;
  • кумарином;
  • яблочной кислотой.

Настой, отвар и сок из листьев и корней средства применяют в народной медицине с целью достичь такого эффекта:

  • тонизирующего;
  • мочегонного;
  • отхаркивающего.

Любисток: лечебные свойства, фото, рецепты

Полезен любисток для улучшения перистальтики кишечника во время запоров. Его настой применяют для укрепления волос и усиления их роста.

Как отмечают специалисты, лекарственное растение имеет противовоспалительные свойства, благотворно влияя на заживление порезов, ран и царапин. Помимо этого, целебными характеристиками данного растения активно пользуются современная медицина и косметологическая отрасль.

Что касается заболеваний, в борьбе с которыми помогает любисток, то это:

  • нервные недуги;
  • мигрени;
  • малокровие;
  • разного рода воспаления;
  • отеки.

Помимо прочих характеристик, любисток имеет свойство бороться с гельминтозом, метеоризмом, недостаточно активной работой кишечника. Даже при алкоголизме лекарства на основе этого препарата способствуют борьбе с пагубной зависимостью.

Говоря о сфере красоты, важно отметить, что отвар из растения применяют для мытья головы, так как волосы после него становятся блестящими и шелковистыми.

Целебные настои и отвары из любистка

Любисток: лечебные свойства, фото, рецепты

Борьба с малокровием и нервными проблемами

Отвары, а также настои на основе любистка используют для лечения незаживающих ран и язв. Помимо этого, они отлично подойдут от гнойничковых заболеваний кожи.

Одна ложка измельченных корней растения заливается стаканом воды, после чего держится в эмалированной закрытой посуде полчаса на водяной бане. Остужаем десять минут. Затем необходимо процедить средство через марлю (два-три слоя). Добавляем кипяченую воду, чтобы объем лекарства увеличился до исходного. Принимать необходимо три раза в день в дозировке 1-2 столовые ложки за полчаса до приема пищи. Употребление на протяжении длительного времени способствует эффективной борьбе с малокровием, а также снижению уровня возбудимости нервной системы.

Избавление от ревматизма и подагры

Если у вас беспокоит ревматизм или подагра, то для терапии подойдет любисток. Варим на слабеньком огоньке 5 граммов сухих корней растения на протяжении пятнадцати минут после закипания. Настаиваем, укутываем и процеживаем три часа полученное средство. Принимаем его четыре раза в день за полчаса до еды. Дозировка столовая ложка на один прием.

Дополнительное использование положительных особенностей любистка

Помимо упомянутых способов, любисток можно применить для:

  • профилактики и борьбы с выпадением волос (отвар корня);
  • оптимизации работы желудочно-кишечного тракта (чай);
  • борьбы с глистами (свежие стебли и листья);
  • снятия головных болей (листья, которые надо прикладывать к голове);
  • лечения гнойничковых кожных проблем (ванночки, компрессы);
  • очищения крови (настои, отвары).

Любисток в кулинарии

Любисток: лечебные свойства, фото, рецепты

Как выше уже отмечалось, этот представитель флоры активно применяется в кулинарной отрасли, поскольку улучшает вкус множества блюд своими прямо-вкусовыми особенностями. При этом в роли пряности хороши и плоды, и стебли, и корни, и листья. Все составные части любистка не только одинаково вкусны, но и одинаково полезны, если говорить об их питательной ценности.

Что касается домашней кулинарии, то здесь любисток можно встретить в супах, соусах, мясных и рыбных блюдах, салатах и т.п. По словам кулинаров, вкус мясного бульона существенно меняется при добавлении к нему порошка любистка.

Потому, как видите, описанное чудо-растение поможет вам и с болезнями справиться, и к своему рациону питания прибавить разнообразия и пикантности.

Топ категории

7 ярчайших и легких салатов для весеннего...

Сначала весны чрезвычайно охото больше различной, развеселой по цвету и легкой пищи. Майонез и очень сытные салаты на данный момент самое время поменять на...

Малая Мисс Чонси

Конкурс «Малая мисс Чонси» - это конкурс красоты в маленьком городе Чонси, штат Огайо, в каком принимают участие 10-ки девченок и молодых женщин со...

9 вкусностей, которые не попортят вашу фигуру

Ограничивать себя в чем либо постоянно трудно, в особенности когда дело касается возлюбленных блюд. Нелегальные пирожные и конфетки аппетитно влекут с витрин кондитерских, а...

Похожие новости

Мать-художница превращает сон в приключение

Для большей части мам дневной сон малыша — это давно ожидаемое свободное от малыша время, когда можно, вздохнув с облегчением, отдохнуть либо сделать срочные...

Завтрак туриста

Швейцарский фотограф Стефан Шахер (Stephan Schacher) объездил всю Америку от побережья до побережья и запечатлел то, что ему посильнее всего запомнилось — дешевенькую пищу и подающих её официанток. 1. Ресторан...

12 безумных фото пищи, разрезанной напополам

Фотограф Бет Гальтон (Beth Galton) и фуд-стилист Шарлотта Омнес (Charlotte Omnès) решили критически посмотреть на товары, которые мы едим ежедневно. Выбирая объекты для съемки,...

10 небезопасных товаров

Когда мы изучаем нашу пищу, то не очень о ней размышляем, и по факту время от времени отмечаем, что она рядовая. Но есть некоторые...