Фотограф Марина Экроос (Marina Ekroos) из Финляндии и её «смачный» проект призывают озадачиться про то, что мы едим. При помощи только 1-го снимка женщина показывает этапы изготовления того либо другого блюда, и все требующиеся для него компоненты. Это и достойные внимания национальные блюда и соусы, также обыкновенные и знакомые всем рецепты.
Марина Экроос хотела заставить людей задуматься думать о том, что они едят. Пища – это не только вкус и питание. Приготовление еды сочетает много процессов, которые влияют на конечный результат. Разложив рецепты на отдельные шаги фотограф показала, сколько этапов проходит еда и из чего состоят блюда.
Проект стартовал в 2009 году. Первой фотографией был рецепт булочек с корицей. Серия медленно эволюционировала в книгу, изданную в Финляндии в 2012 году и на Тайване в 2016 году. Книга не содержит точных рецептов. Она является связующим звеном между миром искусства и кулинарией.
Булочки с корицей (Синнабоны)
Все 62 фото из книги были созданы Мариной самостоятельно. А это означает, что сначала она училась готовить блюда, а затем делала снимки. Вся еда на фотографиях не обрабатывалась. После съемки все продукты отправлялись в блюда, а не в мусор, как это часто бывает в фуд-фотографии. Еду, приготовленную из продуктов на фото, Марина ела вместе с друзьями.
Соус из баклажанов
Куриный суп