Пармезан — смачно, но недешево: страсти британских матросов по итальянскому сыру

С началом морских путешествий вопрос питания был суровой неувязкой для европейских матросов. В сырых и душных корабельных трюмах товары стремительно портились и гнилости. Пока плаванье было каботажным, другими словами вдоль берега, мореплаватели разбавляли тухлую воду пивом и вином, а базу матросского меню составляли сухари, солонина и вареная фасоль. Когда же корабли стали ходить от материка к материку, пригодились больше, как сейчас бы сообщили, энергетически ценные товары. Для данной задачи непревзойденно подступал итальянский пармезан.

Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру0

Король сыров

Сыр пармезан — один из символов Италии. Изобрели его еще в Средневековье, а где именно — споры идут до сих пор. На звание родины пармезана претендует городок Реджо-Эмилии и соседняя Парма, которые разделяют всего 40 километров. И там, и там были монастыри с монахами, варившими сыр, отличные пастбища для выпаса коров и соль, добываемая в местности Сальсомаджоре. Все ингредиенты отличного сыра на месте.

Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру1

Лавка по продаже пармезана. Средневековая миниатюра

Пармезан вкусный и питательный сыр. Белков в нем — в два раза больше, чем в аналогичном по размеру куске говядины. Много в продукте жиров, фосфора и витаминов. Масса небольшая, а вкуса, пользы и, главное, питательности — максимум.

Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру2

К XIV веку пармезан уже славился своим вкусом и назывался «королем сыров» или «идеальной едой». Однако моряков привлекали не только вкусовые качества продукта. Если остальные сыры в сыром трюме корабля быстро плесневели и портились, то пармезан – нет. Грибок поражал сырную головку, но вглубь не проникал.

Суффолкский камень или импортозамещение по-английски

В Англии пармезан знали, но стоил он сумасшедших денег. Во время Великого лондонского пожара горожане вместе с деньгами и тканями закапывали в землю дорогие вина и итальянский сыр. В XVI веке Англия начала завоевывать грозное звание «королевы морей». Срочно понадобился свой аналог дорого итальянского пармезана. Выбирать было не из чего и в 1580 году королевский флот начал закупку сыра из города Ипсуич, графства Суффолк.

Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру3

Приготовление сыра. Средневековая миниатюра

На сыр шли обезжиренные отходы молока, которые неприхотливые английские сыровары безжалостно солили. Результатом кулинарных потуг стал сыр, который прозвали Suffolk Bang, что дословно можно перевести как «суффолкский ударный». Страшный снаружи и невкусный внутри, он был твердым как камень.

Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру4

Топ категории

Травка сабельник: показания к применению и целительные...

Сызвека наши праотцы лечились травками. Все поэтому, что передовые лекарственные средства подразумевают большое число противопоказаний и побочных действий, чего фактически нет в...

Первого в Англии мужчину-специалиста по детскому сну измученные предки называют «волшебство-профессионалом», ведь он помогает уложить спать даже самых неспокойных детей. Чтоб сделать режим сна...

Детские скачки, либо законный метод заработка на...

В Индонезии обожают конный спорт, в особенности если жокеями являются восьмилетние дети. На таковых скачках собираются всеми семьями и, конечно, делают ставки. Устроители хорошо...

Похожие новости

Самые высочайшие предки в мире и их дети

Когда предки – самая высочайшая брачная пара в мире, есть шанс, что их дети тоже будут выделяться из народной массы своим ростом. И последнее...

Первого в Англии мужчину-специалиста по детскому сну измученные предки называют «волшебство-профессионалом», ведь он помогает уложить спать даже самых неспокойных детей. Чтоб сделать режим сна...

Поделки из цветов своими руками, композиции, фото

Природный материал постоянно служил хорошей основой для самых разных поделок. Из листьев, веточек, шишек, ракушек, орехов, желудей...