Почему запивать острое водой лишено смысла и что в действительности помогает

Любой из нас, проглотив случаем либо преднамеренно какое-то очень «пламенное» блюдо, усердствует потушить внутренний пожар ударной дозой воды, лучше прохладной. Однако научные работники думают, что этот метод совсем бесполезен в случае с перцем, васаби либо иными жгучими приправами. Почему вода не оказывает помощи и что в действительности может принести вожделенное облегчение?

Почему запивать острое водой лишено смысла и что в действительности помогает0

Чтобы разобраться в вопросе обратимся к органической химии. Жгучему перцу его вкусовые свойства придает алкалоид капсаицин, который воздействует на рецепторы человека TRPV1. Эти подаренные нам природой датчики четко реагируют на тепло и боль, когда мы пьем что-то горячее или едим острые блюда.

Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает1

Формула капсаицина, который ученые чаще называют ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты

Рецепторы сигнализируют мозгу о том, что в организм попало нечто чужеродное и опасное и тот мгновенно реагирует. Если вы съедаете что-то обильно сдобренное перцем, то у вас начинают слезиться глаза, закладывает нос, появляется жжение в слизистых оболочках и то самое, почти непреодолимое желание пить прохладную воду.

Это вполне естественно, ведь организм пытается любыми способами избавиться от раздражителя. Но капсаицин не нейтрализуется водой и не растворяется в ней — он лишь становится более текучим и еще эффективнее распространяется по ротовой полости и пищеводу, от чего жжение только усиливается. Что же делать, если перебрал с перцем, неужели терпеть?

Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает2

Ни в коем случае! Есть по-настоящему действующий способ борьбы с последствиями приема острой пищи — употребление молочных продуктов сразу после появления жжения. Белок казеин, содержащийся в жирных молочных продуктах, таких как молоко, кефир, йогурт, сыр и мороженое, удаляет капсаицин с нервных окончаний, убирая жжение.

При этом не все молочные продукты одинаково полезны. Ученые уверяют, что если есть выбор между обычным коровьим молоком и кефиром с жирностью 3-4%, то кисломолочный напиток будет полезнее. Кефир действует сильнее, так как в нем, кроме жиров, есть также кислоты, помогающие разделаться с капсаицином.

Молочные продукты не только устраняют причину жжения, но и оказывают терапевтический эффект, обволакивая раздраженные острой пищей рецепторы и успокаивая их. Короче, если внутри все горит, нужно бежать не к крану, а к холодильнику с молоком или кефиром. А что делать в случаях, когда никаких молочных продуктов поблизости нет?

Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает3

Эксперты утверждают, что молоко можно заменить любой жирной пищей. Они рекомендуют выпить столовую ложку растительного масла или съесть пару кусочков шоколада, желательно молочного. Как это ни странно звучит, но, кроме молока, может помочь и алкоголь, разумеется, в строго дозированных количествах. Пара глотков водки, коньяка или вина значительно ослабят неприятные ощущения.

И снова усложним задачу, допустив, что спиртное также недоступно. В таких совсем уж неприятных ситуациях можно помочь себе картофельным блюдом. Крахмал, содержащийся в  картошке, абсорбирует капсаицин, почти как активированный уголь. Так же, благодаря крахмалу, действует хлеб и блюда из риса. Теперь вы понимаете, почему азиаты, самые страстные поклонники специй, предпочитают рис?

Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает4

С 13 по 22 мая в столице России проходит 2-ой гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» — свежайшая рыба и морепродукты от наилучших производителей со всей...

Топ категории

Признаки нарушения обмена веществ. Как проявляется патология

Организм человека – неповторимое творение. Поддержку жизнедеятельности – труднейший механизм, в каком использованы фактически все его системы и органы. Для того чтоб...

Монстросэндвичи

От больших сэндвичей с очами до жутковатых лепреконов – местами пугающие, местами смешные бутерброды от нью-йоркской художницы Кассии Хаупт. 29-летняя Кассия, которая работает руководителем маркетингового...

Как нередко необходимо поменять зубную щетку

Разумно было бы представить, что поменять зубную щетку нужно по мере изнашивания щетины. Но передовые технические новинки производства товаров гигиены употребляют...

Радостный завтрак от рачительного отца

Один чрезвычайно креативный папа с полезностью применяет свое умение отрисовывать. Дэвид Лаферье отрисовывают ординарными маркерами на обычных пластмассовых пакетах для сэндвичей с 2008 года....

Похожие новости

15 немыслимых кулинарных странностей американцев

Мы уже ведали для вас о полных льда стаканах, трехлитровых бутылках вина и иных причудах в американской культуре, которые сами американцы даже не замечают....

Канис-терапия: как собаки помогают нездоровым детям

Есть такая порода собак, вы её отлично понимаете — голден-ретривер (либо золотистый ретривер). Это подобные 50-60 кг бескрайней любви и нежности ко всем окружающим...

Монстросэндвичи

От больших сэндвичей с очами до жутковатых лепреконов – местами пугающие, местами смешные бутерброды от нью-йоркской художницы Кассии Хаупт. 29-летняя Кассия, которая работает руководителем маркетингового...

Самые калоритные мемуары о детстве, которого больше нет

Сейчас мы решили вспомнить о ребенке снутри всех нас и нашем русском детстве, которое уже никогда не возвратится. (Всего 19 фото) Вези меня ледянка в детство, Где...