Космическая программа Советский Союз не предугадывала охоту на внеземную дичь, потому решили выдавать пищу с собой. Вначале было намечено сделать питательные пилюли, которые всецело усваивались бы организмом и не отымали бы большое количество времени. на обед. Однако от этой мысли стремительно отказались в пользу портативной и всецело готовой к употреблению еды в тюбиках.
(Всего 8 фото)
Источник: USSR life
Первым человеком, который съел комплексный обед в космосе, стал Герман Титов. В 1961 году во время суточного орбитального полета он трапезничал трижды. Консервный завод подготовил для него три набора из овощного супа-пюре, печеночного паштета и черносмородинового сока. После приземления, однако, Титов жаловался на головокружения от голода.
Через два года была принята программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавил Институт медико-биологических проблем РАН. Меню стало быстро расширяться. В рационе появились пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе и много чего еще.
Во время экспериментального полета «Союз» — «Аполлон» 1975 года советские космонавты впервые столовались с американцами. И угостили их говяжьим языком, рижским хлебом и… водкой. По крайней мере об этом свидетельствовали этикетки на нескольких тюбиках.
Рассказывает участник того застолья Алексей Леонов:
«Идея разыграть американцев принадлежала мне, в Центре управления полетами о ней даже не знали. Я взял с собой на корабль этикетки с водочных бутылок, положил их в бортжурнал, а скотч у меня был. После того как вышли на орбиту, я наклеил этикетки на тюбики с борщом. А еще написал лозунг из Шекспира: «О дивный новый мир, что имеет таких людей».
После стыковки сели за стол, мы с Кубасовым достали тюбики с «водкой». По традиции, за встречу! Американцы отказываются — нельзя, нарушение. И на телекамеры показывают. Говорю: «Я сейчас выключу, чтобы никто не видел». И выключил. А с Земли кричат: «Включай!» В общем, все открыли тюбики, а там борщ!»