Для тех, кто занимается вязанием, станет увлекательна техника «Рачий шаг». Существует несколько её видов, самыми распространенными являются зубчатая, воздушная, уплотненная. При помощи этот техники можно делать отделку края изделия, оформлять горловины, проймы. Она дозволяет сделать необыкновенный декоративный элемент, также дает возможность задерживать форму. Таким методом можно оформлять плед, пинетки, кофточку, плед, шарф и другое.
Техника выполнения «Рачий шаг»
Оформлять изделия при помощи «Рачьего шага» просто. Благодаря такой обвязке кромка получается крепче, плотнее и толще. Особенность техники состоит в ее исполнении слева направо на лицевой стороне. Принцип заключается в следующем: под оба края петли вводится инструмент для вязания, после чего он вытягивает новую петельку, затем захватывает нить и провязывает две петли сразу.
На заметку: Рекомендуется использовать для окантовки более плотную нить, чем та, из которой связано основное изделие. Это позволит избежать закручивания и придаст рельефности.
Отделка края крючком: схемы
Плотная обвязка каймы выполняется следующим образом:
- В последнюю петлю ряда вводится крючок, а затем с помощью него вытягивается петелька.
- Провязывается воздушная петля так, чтобы укороченный конец нитки расположился между ней и рабочей нитью.
- Под петельку вводится инструмент, происходит захват рабочей нити и ее вытягивание.
- В результате получаются две петли, которые нужно провязать.
Таким образом, получается достаточно прочное обрамление, способное удерживать форму изделия. Поочередность выполнения действий можно рассмотреть на фото.
Кроме того, техника представлена на схеме ниже.